2013年 04月 11日
はるごはん |
東北もようやく桜がきれいに咲き始めたとか。
アーティチョークは、
たけのこと味が似てるとか、
百合根みたいにほっくりしてるとか言われます。
そんなわけで、和食もいけるんだろうなと、
ずっと試してみたかった「たけのこごはん」な、
『アーティチョークごはん』
フレッシュなアーティチョークを、
昆布だし、油揚げ、鶏肉いれて、
まったくのたけのこごはんと同じ要領でつくってみました。
(ちなみに、たけのこごはん具材はあと混ぜで蒸らし派です)
たけのこの下処理より、断然早いし、
これが結構、なかなか良し!
バリエーションが広がりそう。
木の芽を添えたら、きっとぴったりだったはず。
お花見の席に、差し入れしたら喜ばれそう。
色が地味だから、黄色いうす焼き卵で、巻いて出したいな。
W.
アーティチョークは、
たけのこと味が似てるとか、
百合根みたいにほっくりしてるとか言われます。
そんなわけで、和食もいけるんだろうなと、
ずっと試してみたかった「たけのこごはん」な、
『アーティチョークごはん』
フレッシュなアーティチョークを、
昆布だし、油揚げ、鶏肉いれて、
まったくのたけのこごはんと同じ要領でつくってみました。
(ちなみに、たけのこごはん具材はあと混ぜで蒸らし派です)
たけのこの下処理より、断然早いし、
これが結構、なかなか良し!
バリエーションが広がりそう。
木の芽を添えたら、きっとぴったりだったはず。
お花見の席に、差し入れしたら喜ばれそう。
色が地味だから、黄色いうす焼き卵で、巻いて出したいな。
W.
by artichoke2007
| 2013-04-11 11:32